Модернизация оборудования
Одним из ключевых факторов развития экономики считается использование современного производственного оборудования и технологий. Для любой техники, станков, приборов существует шкала приблизительного износа, наступающего в процессе эксплуатации. Принято считать данный показатель из расчета 2,5-3% в год, однако это не означает, что через 35-40 лет любое оборудование придет в негодность. Вопрос заключается именно в модернизации, то есть замене старого оборудования на новые образцы, на эти цели каждая успешно работающая компания должна ежегодно тратить около 3% своего бюджета. Однако данный показатель также относительный, если на предприятии не производилась модернизация (покупалось новое промышленное оборудование) с 80-х годов прошлого века, то возможно следует задуматься о большей сумме для вложений. Вторым аспектом может стать уровень прибыли предприятия, если уровень прибыли не высокий, соответственно и отчисления на модернизацию будут низкими, следовательно, процент лучше определять в таком случае не от оборота средств компании, а стоимости самого оборудования.
Почему модернизация так актуальна сегодня?
Наиболее острой проблемой всей промышленности является моральный и технический износ используемого технологического оборудования. Покупка нового оборудования для многих производителей кажется недоступной или слишком дорогой тратой для бюджета предприятия. Использовать устаревшее оборудование можно лишь до определенного момента, пока себестоимость производственного процесса не пересекла черту убыточности. Модернизация и капитальный ремонт – это один из существующих способов возникшей проблемы.
Для чего необходима разработка нового оборудования?
Существуют примеры использования производственных мощностей, выпущенных еще 30, 50 и более лет, здесь металлические части станков показывают себя с наилучшей стороны, чего нельзя сказать об электрической, электронной и программной части. Восстановление механической части обеспечит еще несколько десятилетий эксплуатации оборудования, а вот с системами управления и электрооборудованием дело обстоит сложнее. Многие компоненты давно морально устарели или были просто сняты с производства, поэтому придется искать альтернативное решение, которым может стать именно модернизация.
Почему просто не отремонтировать оборудование?
Существует хорошая аналогия со специфическим учреждением, в котором возникают финансовые проблемы. Так вот они решаются заменой личного состава, а не перестановкой кроватей. В равной степени обстоит дело и с производственным оборудованием, ремонт лишь продлит на определенный период его эксплуатацию, но не позволит нарастить производственные мощности, снизить затраты человеческого труда, уменьшить себестоимость выпускаемой продукции. Все указанные факторы, могут быть достигнуты только благодаря проведенной модернизации, в итоге оборудование получит все функциональные возможности новой техники.
Что означает модернизация на практике?
В данное понятие могут быть включены следующие действия:
- Приобретение нового оборудования, в том числе его разработка под потребности конкретного предприятия;
- Установка современных образцов ЧПУ;
- Монтаж новых приводов, подключение электрической автоматики, установка роботизированной техники;
- Обновление программного обеспечения.
Работа станков с числовым программным управлением ранее не была соединена в единую локальную сеть. Новые образцы наделены данной функцией, а также обладают многоуровневой системой контроля, встроенной диагностикой и определением возможных неполадок на ранних стадиях производственного процесса. Модернизированное оборудование занимает меньше место, снижает потребление электроэнергии, минимизирует привлечение человеческого ресурса.